Diccionario gastronómico

Pochote

Nombre con el que se conoce a Ceiba pentandra y Ceiba parvifolia. Proviene del náhuatl pochotl o puchotl que significa padre, madre, jefe, gobernante o protector. Árbol que mide hasta 40 metros de altura y posee espinas en el tronco y en las ramas. Los frutos que produce son cápsulas leñosas de 15 a 18 cm, llenas de fibras lanudas, con semillas redondas, oscuras y olorosas. Es originario de América central. Se distribuye ampliamente en las riberas de los ríos, aunque crece en múltiples terrenos. Se localiza en Campeche, Chiapas, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Sonora, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán.

Fue considerado un árbol sagrado, en especial por los mayas. Los tarahumaras comen los frutos tiernos y asados; también consumen la raíz tierna que es de sabor dulce. El aceite que producen las semillas es comestible y de forma industrial se utiliza para hacer margarinas, entre otros productos. Los huicholes de Nayarit suelen comer las semillas sobre tortillas o guisarlas en aceite con un poco de masa. Se acompaña con atole blanco. En este árbol habitan unos gusanos comestibles llamados pochocuiles.

Conocido también como:

  • amapola blanca
  • ceiba
  • ceibo clavelina
  • mokote

Conocido en algunas lenguas como:

  • pochotl (náhuatl)
  • puchuti (totonaco)
  • tunuum (mixteco)
  • unup (huasteco)
  • yaga-xeni (zapoteco)
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