Tamales de rajas y verdes

Dos versiones clásicas que evocan a las calles de la Ciudad de México. 

Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
2852
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 01:15:00

Ingredientes

Masa

  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 kg de harina de maíz para tamales
  • 1½ tazas de caldo de pollo o cerdo

Tamales de rajas

  • 10 jitomates
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite
  • sal al gusto
  • cantidad suficiente de hojas de maíz remojadas en agua caliente
  • 8 chiles jalapeño sin semillas ni venas, cortados en rajas
  • ½ kg de queso fresco cortado en tiras
  • cantidad suficiente de hojas de epazote

Tamales verdes

  • ½ kg de tomate verde
  • ⅓ de taza de hojas de cilantro picadas
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 chiles de árbol frescos
  • sal al gusto
  • cantidad suficiente de hojas de maíz remojadas en agua caliente
  • ½ kg de carne maciza de cerdo cocida y deshebrada

Utensilios especiales

  • 1 vaporera

Libro de procedencia

Procedimiento

Masa

  1. Bata la manteca con la sal y el polvo para hornear hasta que blanquee.
  2. Mezcle la harina para tamales con la manteca batida. Añada el caldo y bata hasta obtener una mezcla homogénea y esponjada. Reserve.

Tamales de rajas

  1. Licue los jitomates, la cebolla y el ajo. Caliente en una cacerola el aceite y fría la salsa. Agregue sal y deje hervir durante 5 minutos. Deje enfriar.
  2. Tome un poco de la masa preparada y con una cuchara grande extiéndala en una hoja de maíz, ponga 3 o 4 rajas de chile jalapeño al centro, 1 tira de queso, 1 hoja de epazote y un poco de salsa. Cierre el tamal sin apretar demasiado para que la masa no se salga por el orificio de la base de la hoja. Repita este paso con el resto de las hojas y los ingredientes.
  3. Acomode los tamales en una vaporera y cuézalos durante 1 hora o hasta que éstos se despeguen fácilmente de la hoja.

Tamales verdes

  1. Licue el tomate, las hojas de cilantro, la cebolla, el ajo, los chiles de árbol y sal para obtener una salsa con un poco de textura. Cuélela para que se escurra toda el agua y quede sólo la pulpa; pruebe, ajuste la cantidad de sal y reserve.
  2. Tome un poco de la masa preparada y con una cuchara grande extiéndala en una hoja de maíz; sobre ésta disponga un poco de carne y una cucharada generosa de salsa. Cierre el tamal sin apretar demasiado para que la masa no se salga por el orificio de la base de la hoja. Repita este paso con el resto de las hojas y los ingredientes.
  3. Acomode los tamales en una vaporera y cuézalos durante 1 hora o hasta que éstos se despeguen fácilmente de la hoja.
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