Tamal de cazuela

Receta festiva con un tamal como único protagonista.

Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
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Rendimiento: 12 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:10:00

Ingredientes

Masa

  • 1 kg de harina de maíz seca
  • 10 tazas de agua caliente  
  • 3 tazas de manteca de cerdo
  • 2 ½ cucharadas de sal

Relleno

  • 2 kg de pulpa de carne de cerdo
  • 4 l de agua
  • 12 chiles guajillo sin rabos, semillas ni venas
  • 10 chiles anchos grandes, sin rabos, semillas ni venas
  • ½ cebolla blanca chica troceada
  • 8 dientes de ajo grandes
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 10 clavos de olor
  • ¼ de cucharadita de comino
  • 1 cucharada de sal
  • ½ taza de hojas de epazote fresco  

Armado

  • cantidad suficiente de hojas de plátano asadas cortadas en cuadros de 40 x 40 cm
  • 18 hojas santas o acuyo

Introducción

Este tipo de tamal es muy común en Veracruz y Tabasco. Se trata de un platillo casero que casi nunca se encuentra en los restaurantes. El tamal de cazuela se hace presente en fiestas y festejos. Recuerdo que durante mi infancia, cuando las señoras y sus familias se reunían, cada una llevaba un platillo diferente, y el tamal de cazuela era uno de los que siempre se preparaban. Este tamal es común en fiestas y festejos.

La peculiaridad del tamal de cazuela es su presentación en una cazuela de barro, la cual debe medir 40 centímetros de diámetro por 10 centímetros de alto.

Procedimiento

Masa

  1. Mezcle la harina de maíz con el agua hasta formar una masa, deje reposar durante 1 hora. Amase con la manteca y la sal por 5 minutos; reserve.

Relleno

  1. Cueza la carne en una olla con tapa con 3 litros de agua durante 50 minutos o hasta que esté suave. Retire la carne del caldo y deshébrela; reserve el caldo y la carne por separado.
  2. Hierva por 5 minutos los chiles guajillo y anchos en el agua restante, cuele y déjelos enfriar. Lícuelos con la cebolla, los ajos, el orégano, los clavos de olor, el comino y 3 tazas del caldo de cocción de la carne; cuele.
  3. Cueza la mezcla anterior con la carne deshebrada, 1 cucharada de sal y las hojas de epazote durante 15 minutos; añada ½ taza de la masa moviendo constantemente para evitar que se formen grumos. Retire del fuego y reserve.

Armado

  1. Precaliente el horno a 200 °C.
  2. Cubra el fondo de una cazuela de barro con los cuadros de hojas de plátano; asegúrese que todo el fondo quede bien cubierto y que las hojas sobresalgan de la cazuela por lo menos 20 centímetros.
  3. Coloque sobre las hojas de plátano 6 hojas santas, y sobre éstas extienda la mitad de la masa y encima el relleno, otra capa de 6 hojas santas, la masa restante y cubra con las hojas santas restantes. Tape con los cuadros de hojas de plátano, dóblelos hacia adentro para envolver todo el tamal, coloque encima una tapa o comal de barro para que las hojas no se muevan y el tamal se cueza con su propio vapor.
  4. Hornee a 200 °C por 70 minutos o hasta que el tamal esté cocido.
  5. Retire las hojas de plátano de la superficie del tamal y córtelo en rebanadas o sírvalo con una cuchara.

Información adicional

VARIANTE

La harina que se pide en la receta es harina de maíz seco, que puede encontrarse en todos los supermercados. En el centro del país se vende una harina de maíz fresca maravillosa, pero sólo se encuentra en los molinos de maíz cerca de los mercados populares. En caso de no encontrar ninguna de las dos harinas, puede utilizar masa para tortillas, pero deberá disminuir el agua para cocinarla.

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