Tacos de cabeza y al pastor

En las calles del país siempre encontrará alguna taquería que ofrezca estas variedades; por si desea elaborarlas usted, aquí la receta.  

Dificultad: Medio
Categoría: Antojitos
3846
Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

Tacos de cabeza

  • 400 g de carne de cabeza de res
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de mejorana
  • 6 pimientas negras
  • ¼ de taza de aceite
  • sal al gusto  

Presentación

  • tortillas de maíz al gusto
  • cebolla picada finamente, al gusto
  • cilantro picado finamente, al gusto
  • salsa de chile de árbol, al gusto (ver Chiles caseros y salsas chidas)  

Tacos al pastor

  • 400 g de pierna de cerdo en trozos
  • 100 ml de vinagre blanco
  • 2 chiles guajillos sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente
  • 2 chiles anchos sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente
  • 1 jitomate asado
  • 100 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de comino
  • 3 clavos de olor
  • 100 ml de jugo de piña
  • 6 cucharadas de aceite
  • sal al gusto  

Presentación

  • tortillas de maíz taqueras al gusto
  • cebolla picada finamente, al gusto
  • cilantro picado finamente, al gusto
  • salsa de chile de árbol, al gusto (ver Chiles caseros y salsas chidas)
  • piña cortada en trozos pequeños, al gusto

Procedimiento

Tacos de cabeza

  1. Coloque la carne en una olla y cúbrala con agua. Añada la cebolla, el ajo, las hierbas aromáticas, las pimientas y un poco de sal. Cueza a fuego medio por 50 minutos. Retire del fuego, cuele y pique la carne.
  2. Caliente el aceite en un sartén y fría la carne hasta que se dore. Rectifique la cantidad de sal.

Presentación

  1. Distribuya la carne en las tortillas para formar los tacos. Acompañe con la cebolla y el cilantro picados y la salsa de chile de árbol.

Tacos al pastor

  1. Coloque la carne en un recipiente y añada el vinagre. Deje marinar durante 2 horas, escurra y reserve.
  2. Licue los chiles con el jitomate, la cebolla, el ajo, el comino, los clavos, el jugo de piña y una pizca de sal. Cuele y reserve.
  3. Caliente la mitad del aceite en un sartén y añada la salsa; fría por 5 minutos, rectifique de sal; retire del fuego y deje enfriar.
  4. Marine la carne en la salsa durante 30 minutos. Posteriormente, caliente el resto del aceite en una cacerola y fría la carne marinada por 30 minutos o hasta que esté suave.

Presentación

  1. Distribuya la carne en las tortillas para hacer los tacos. Acompañe con cebolla, cilantro, salsa de chile de árbol y piña.
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