Sopa de cebolla

Sopa de cebolla

Por Larousse Cocina

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  • Sopas
  • 57 min
  • 6 porciones
  • Tiempo de cocción: 57 min
  • Origen de la receta: Francia
  • Zona de origen: Francia

INTRODUCCIÓN

Sustanciosa preparación de origen francés que anima a todas las personas. 

INGREDIENTES

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 750 g de cebolla fileteada
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 4 cucharadas de harina
  • 2 Ɩ de caldo de res o de pollo
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramas de tomillo
  • 12 rebanadas de baguette del día anterior, tostadas
  • 200 g de queso gruyer rallado
  • sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO

  1. Funda la mantequilla en una olla de fondo grueso y agregue la cebolla; tape y sofría a fuego muy bajo durante 25 minutos mo­viendo de vez en cuando. La cebolla debe tener un color dorado y quedar ligeramente caramelizada.
  2. Agregue el ajo y la harina y cueza por 2 minutos más.
  3. Precaliente el horno a 160 ºC.
  4. Añada el caldo, el vino, la hoja de laurel, las ramas de tomillo y sal y pimienta al gusto; deje hervir por 25 minutos. Retire el laurel y el tomillo, rectifique la cantidad de sal y retire del fuego.
  5. Vierta la sopa en 6 tazones de cerámica y coloque en cada uno una rebanada de baguette. Espolvoree encima el queso gruyer y gratine en el horno por 5 minutos. Sirva inmediatamente.

Nota

Acostumbrada desde hace siglos en las tabernas y restaurantes de París, esta sopa es un clásico en todo el mundo.

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