Pulpo a la gallega

Pulpo a la gallega

Por Larousse Cocina

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  • 1h 10 min
  • Difícil
  • 8 porciones
  • Tiempo de preparación: 25 min
  • Tiempo de cocción: 45 min
  • Origen de la receta: España

INTRODUCCIÓN

También se le conoce como Pulpo A Feira. Es una receta de Galicia que conquista los paladares.

INGREDIENTES

  • 1 pulpo de 1 kg aproximadamente, limpio
  • 3 papas medianas peladas, cortadas en rodajas de 1 cm
  • páprika al gusto
  • sal al gusto
  • aceite de oliva extra virgen, al gusto

PROCEDIMIENTO

  1. Ponga sobre el fuego una olla grande con suficiente agua, cuando hierva, sumerja el pulpo durante algunos segundos y retírelo rápidamente; repita este paso dos veces más. Sumérjalo nuevamente en el agua y, cuando hierva, baje el fuego. Cueza el pulpo durante 25 minutos o hasta que esté suave y que al insertarle un cuchillo, éste se deslice suavemente. Retire la olla del fuego y déjelo reposar durante 10 minutos.
  2. Coloque las rodajas de papa en una olla, cúbralas con agua y añada un poco de sal. Ponga la olla sobre el fuego y cueza las papas durante 15 minutos o hasta que estén suaves. Escúrralas y resérvelas.
  3. Escurra el pulpo y córtelo en trozos de 2 centímetros de grosor.
  4. Acomode las rodajas de papa en un plato y distribúyales encima los trozos de pulpo. Espolvoree sal y páprika al gusto y rocíe con un poco de aceite de oliva.

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