Pollo almendrado con arroz integral

Pollo almendrado con arroz integral

Por Larousse Cocina

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  • Platos principales
  • 1 h
  • 2 porciones
  • Tiempo de preparación: 10 min
  • Tiempo de cocción: 50 min

INTRODUCCIÓN

Platillo mexicano con un gran sabor casero.

INGREDIENTES

  • 1 cucharada de aceite
  • ¼ de cebolla partida en trozos
  • 3 jitomates cortados en trozos 
  • 1½ tazas de caldo de pollo 
  • 1 taza de almendras sin piel, tostadas
  • 1 chile ancho sin semillas ni venas, hidratado en agua caliente
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 pierna de pollo con muslo, sin piel 
  • 1 taza de arroz integral cocido 
  • 1 cucharada de almendras fileteadas
  • sal y pimienta negra molida, al gusto

PROCEDIMIENTO

  1. Ponga sobre el fuego una olla mediana con el aceite y sofría la cebolla hasta que esté traslúcida. Agregue el jitomate y continúe la cocción por 10 minutos más, moviendo ocasionalmente.
  2. Retire el sofrito del fuego y lícuelo con el caldo de pollo, las almendras, el chile ancho y las especias hasta que obtenga una salsa tersa y espesa.
  3. Regrese la salsa a la olla, agregue sal y pimienta al gusto y déjela hervir a fuego bajo durante 10 minutos. Incorpore el pollo, tape la olla y continúe la cocción por 30 minutos más, o hasta que el pollo esté bien cocido. Verifique la cantidad y la consistencia de la salsa; si es necesario, añada un poco más caldo de pollo. Retire la preparación del fuego.
  4. Sirva el pollo, báñelo con el almendrado, adorne con las almendras fileteadas y acompañe con el arroz integral.

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