Peras belle Hélène

Peras belle Hélène

Por Paulina Abascal

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  • Postres y dulces
  • Fácil
  • 6 porciones
  • Origen de la receta: Autor

INTRODUCCIÓN

Este gran clásico fue creado en honor a una opereta de Jacques Offenbach. Las peras y el chocolate son una combinación verdaderamente armoniosa. Mejoran significativamente con el toque mexicano del licor de xtabentún.

INGREDIENTES

Peras en jarabe al xtabentún

  • 4 tazas (960 ml) de agua
  • 2 tazas (400 g) de azúcar
  • 1 vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo
  • 6 peras (1 kg) sin cáscara
  • ¼ de taza (60 ml) de licor de xtabentún

Salsa de chocolate 

  • 1 ⅓ tazas (320 ml) de crema para batir
  • ¼ de taza (60 ml) de leche
  • 1 ½ tazas (240 g) de chocolate oscuro troceado

Montaje

  • 6 bolas de helado de vainilla

PROCEDIMIENTO

Peras en jarabe al xtabentún

  1. Calentar en una cacerola el agua con el azúcar y la vaina de vainilla. Agregar las peras a la cacerola y hervirlas hasta que al insertarles una brocheta, ésta las atraviese fácilmente. 
  2. Retirar la preparación del fuego e incorporarle el licor de xtabentún; dejar enfriar las peras dentro del jarabe.

Salsa de chocolate 

  1. Hervir la crema para batir con la leche; bajar el fuego, agregar el chocolate y mezclar hasta que se funda. Retirar la salsa del fuego.

Montaje

  1. Acomodar las peras en platos individuales, bañarlas con la salsa de chocolate caliente y acompañarlas con el helado de vainilla.

Nota

Las peras tienen un corte original para variar la presentación.

Para un postre más sofisticado, puedes descorazonar las peras y rellenar el hueco con nueces o almendras molidas.

Agregar un poco de aguardiente de pera al final de la cocción de las peras o, en este caso, el licor de xtabentún, les da un toque de sofisticación. Puedes incorporarlo también a la salsa. 

 

Variante

Puedes sustituir el helado de vainilla por helado de caramelo o, para los verdaderamente intensos, de chocolate.

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