Panuchos y salbutes

Dos clásicos yucatecos que lo dejarán impresionado por su increíble sabor. 

Dificultad: Medio
Categoría: Antojitos
3840
Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Cebolla morada curada

  • 1 taza de cebolla morada fileteada
  • ¼ de taza de jugo de naranja agria
  • 1 chile habanero asado, sin venas ni semillas y picado finamente
  • 1 pizca de orégano seco  
  • sal y pimienta al gusto

Cochinita pibil

  • 90 g de pasta de achiote  
  • el jugo de 4 limones
  • el jugo de 2 naranjas agrias
  • 4 cucharadas de vinagre blanco
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • 2 hojas de laurel
  • 500 g de falda de cerdo cortada en trozos
  • c/s de caldo de cerdo
  • sal y pimienta al gusto

Panuchos

  • 500 g de masa de maíz nixtamalizado  
  • 250 g de frijoles negros refritos
  • c/s de aceite
  • lechuga rebanada, al gusto
  • salsa verde, al gusto (ver Chiles caseros y salsas chidas)

Salbutes

  • 1 cucharada de aceite
  • 250 g de carne de cerdo molida
  • 1 jitomate picado finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 cebolla morada picada finamente
  • 4 tazas de harina de maíz
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 3 cucharadas de manteca
  • 1 taza de agua
  • c/s de aceite para freír
  • 1 lechuga rebanada
  • queso añejo rallado, al gusto
  • sal al gusto

Procedimiento

Cebolla morada curada

  1. Mezcle todos los ingredientes y déjelos reposar en refrigeración durante 2 horas como mínimo.

Cochinita pibil

  1. Mezcle la pasta de achiote con el jugo de limón, el jugo de naranja, el vinagre, el orégano y el laurel.
  2. Incorpore la carne de cerdo, salpimiente y deje reposar por 2 horas.
  3. Cueza en una olla la carne con el líquido de la marinada durante 1½ horas; si la preparación se seca demasiado, añada un poco de caldo de cerdo. Retire del fuego, deje enfriar la carne, deséhebrela y reserve.

Panuchos

  1. Haga pequeñas esferas de 3 centímetros con la masa y aplánelas para formar tortillas gruesas; cuézalas en un comal. Abra las tortillas por la mitad, levánteles la parte más delgada y rellénelas con frijoles. Fríalas en abundante aceite, déjelas escurrir sobre papel absorbente y reserve.
  2. Sirva los panuchos con la cochinita pibil encima y decórelos con la cebolla morada curada y la lechuga. Acompañe con la salsa verde.

Salbutes

  1. Sofría la carne en el aceite hasta que se dore; agregue el jitomate, el ajo, la cebolla y salpimiente; cueza a fuego medio por 5 minutos más y reserve.
  2. Mezcle las harinas con el polvo para hornear, la manteca y una pizca de sal; añada el agua poco a poco y mezcle bien hasta formar una masa homogénea.
  3. Haga esferas pequeñas con la masa y aplánelas para formar tortillas gruesas; fríalas en aceite hasta que se inflen; retírelas del aceite y déjelas escurrir sobre papel absorbente.
  4. Abra las tortillas por la mitad, rellénelas con la carne de cerdo y agrégueles la lechuga, el queso añejo y la cebolla morada curada.
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