Panqué de vainilla

Panqué de vainilla

Por Paulina Abascal

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  • Postres y dulces
  • Fácil
  • 12 porciones
  • Origen de la receta: Autor

INTRODUCCIÓN

Un suave poema de panqué que se desbarata en la boca, dedicado a la vainilla, la especia por excelencia de la pastelería.

INGREDIENTES

  • 4 tazas (560 g) de harina
  • 1¼ cucharadas (12.5 g) de polvo para hornear 
  • 1½ tazas (300 g) de mantequilla
  • 1¾ tazas (350 g) de azúcar
  • 5 huevos (250 g) 
  • 1 taza (240 ml) de leche
  • 1 cucharada (15 ml) de extracto de vainilla
  • 1 vaina de vainilla

PROCEDIMIENTO

  1. Cernir la harina con el polvo para hornear. Reservar.
  2. Acremar la mantequilla con el azúcar durante 20 minutos o hasta que esté pálida y esponjosa.
  3. Incorporar los huevos uno por uno, sin dejar de batir.
  4. Añadir la harina alternando con la leche, el extracto y el interior de la vaina de vainilla.
  5. Vaciar en el molde y hornear el panqué a 180 °C durante 40 minutos o hasta que esté cocido y ligeramente dorado. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar por 15 minutos antes de desmoldarlo.

MATERIAL ESPECÍFICO

Molde rectangular de 24 x 14 cm, engrasado y enharinado.

 

Consejo

Para una aromática y sorprendente combinación, agrega a la masa dos cucharadas de flor de manzanilla o de lavanda molidas. Ideal para servir con té. 

Se puede conservar hasta por una semana en un recipiente hermético.

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