Panqué de plátano

Panqué de plátano

Por Paulina Abascal

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  • Postres y dulces
  • Fácil
  • 12 porciones
  • Origen de la receta: Autor

INTRODUCCIÓN

Este panqué es muy popular. Tiene un apetitoso color oscuro y es muy húmedo. Es perfecto para mandarlo en rebanadas en el lunch de los niños de todas las edades.

 

En la historia…

Los plátanos son hoy en día la fruta más consumida y exportada en todo el mundo. Curiosamente, aunque en México ya se cultivaba en la época de la Colonia, no se introdujo al resto de Norteamérica y Europa sino hasta el siglo XIX.

INGREDIENTES

  • 1⅔ tazas (380 g) de puré de plátano 
  • 1 taza + 1 cucharada (215 g) de azúcar
  • 1 huevo (50 g)
  • ¾ de taza + 2 cucharaditas (190 ml) de aceite
  • 1 cucharada (15 ml) de extracto de vainilla
  • 2½ tazas (350 g) de harina
  • 1 cucharadita (4 g) de sal
  • 1 cucharadita (4 g) de bicarbonato
  • 1 taza (100 g) de nueces troceadas
  • ½ taza (60 g) de pasas
  • 1 plátano Tabasco (200 g) cortado en rodajas 
  • Azúcar mascabado para decorar

PROCEDIMIENTO

  1. Mezclar en un tazón con un batidor globo el puré de plátano, el azúcar y el huevo. Incorporar el aceite y el extracto de vainilla. 
  2. Cernir la harina con la sal y el bicarbonato e incorporarla con movimientos envolventes a la mezcla anterior, alternando con las nueces troceadas y las pasas.
  3. Vaciar en el molde, decorar la superficie con las rodajas de plátano y con un poco del azúcar mascabado.
  4. Hornear el panqué a 150 ºC durante 1½ horas. Sacarlo del horno y dejarlo enfriar antes de desmoldarlo.

MATERIAL ESPECÍFICO

Molde rectangular de 11 × 30 cm, engrasado y enharinado.

 

Nota

Este panqué es ideal para quienes no consumen lácteos; su consistencia es tan rica, que no van a extrañar la mantequilla.

Entre más se oxida el plátano, más oscuro queda el panqué después de ser horneado.

La temperatura del horno es inusualmente baja, lo cual permite que el panqué se cueza sin caramelizarse antes de tiempo. Si usas moldes más pequeños, puedes subir un poco la temperatura del horno.

 

Consejo

Este panqué se conserva 15 días en refrigeración o se puede congelar hasta por dos meses. 

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