Malvaviscos y chocolate caliente

Receta con inspiración estadounidense que a todos encanta. 

Dificultad: Medio
Categoría: Bebidas
3140
Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Malvaviscos

  • 3 cucharadas de grenetina en polvo (24 g) o 12 láminas
  • 1 taza de agua (240 ml)
  • 2 tazas de azúcar (400 g)
  • ½ taza de jarabe de maíz (175 ml)
  • 1 cucharadita de sal (4 g)

Chocolate caliente

  • 3 cucharadas de fécula de maíz (24 g)
  • 5 tazas de leche (1.2 Ɩ)
  • ¾ de taza de crema para batir (180 ml)
  • 1 vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo
  • ½ taza de azúcar (100 g)
  • ½ cucharadita de sal (2 g)
  • 2 tazas de chocolate oscuro (320 g), troceado

Montaje

  • 1 clara (30 g)
  • ½ taza de azúcar (100 g)

Utensilios especiales

  • charola espolvoreada generosamente con azúcar glass
  • cortadores para galletas o tijeras

Libro de procedencia

Introducción

Es una tradición estadounidense poner malvaviscos en el chocolate caliente; se funden y hacen aún más cremosa y espesa la bebida.

En restaurantes de manteles largos, se ha convertido en una tendencia ofrecer malvaviscos con especias al final de la comida; es un toque divertido para aligerar la formalidad.

Procedimiento

Malvaviscos

  1. Colocar la grenetina en el tazón de la batidora y añadir la mitad del agua.
  2. Poner en una cacerola el resto del agua, el azúcar, el jarabe de maíz y la sal. Hervir hasta que el jarabe alcance 121 ºC o tenga punto de bola suave.
  3. Encender a velocidad baja la batidora y verter en el tazón el jarabe gradualmente. Cuando la grenetina se haya disuelto, subir la velocidad y batir hasta obtener una preparación esponjosa. Vaciarla en la charola.
  4. Dejar secar el malvavisco durante 4 horas como mínimo y cortarlo con los cortadores para galletas o con tijeras.

Chocolate caliente

  1. Disolver la fécula de maíz en 1 taza (240 ml) de leche.
  2. Calentar la leche restante con la crema, la vaina de vainilla y el azúcar. Apagar el fuego y dejarla enfriar.
  3. Mezclar la leche con la fécula disuelta y calentar esta preparación hasta que hierva y se espese ligeramente. Añadir el chocolate y mover hasta que se funda.

Montaje

  1. Barnizar los malvaviscos con un poco de clara y espolvorearlos con el azúcar.
  2. Servir el chocolate caliente y decorarlo con los malvaviscos.

Información adicional

Variante

Puedes sustituir el agua para hidratar la grenetina por puré de fruta como frambuesa o maracuyá; o bien, mezclarla con especias molidas o extractos de vainilla, violetas, naranja o menta.

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