Isla flotante

Una isla flotante a la mexicana: panqué flotando sobre una salsa de leche con canela.

Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
3688
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:25:00
Cocción: 01:30:00

Ingredientes

Salsa de leche y canela

  • 1 Ɩ de leche
  • 1 raja de canela de 15 cm
  • ½ taza de azúcar

Marquesote

  • 4 claras
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de harina
  • 4 yemas
  • ¼ de cucharadita de extracto de vainilla

Introducción

No pude evitar incluir esta receta tan fascinante por dos razones muy importantes para mí: es un sabor muy vinculado a mi infancia, y la forma de prepararse está en peligro de desaparecer.

Es necesario explicar que no se trata de la isla flotante a la francesa, hecha con merengue de huevo que flota en una salsa de yemas con vainilla, sino que es una preparación totalmente diferente: es un marquesote o panqué de huevo con harina a la vainilla, que flota en una salsa hecha con leche y canela. Se sorprenderá de la forma como se prepara, debido a que primero se hierve la leche con la canela y después se vierte la mezcla del panqué sobre la leche y se hornean juntos; lo más increíble es que la leche nunca se mezcla con la masa y ambas se cuecen por separado aunque estén en el mismo molde.

Merece la pena hacerla con un día de antelación, ya que fresca o fría es más sabrosa, aunque mi madre insista en que las cosas no eran tan frías porque no había refrigerador.

Procedimiento

Salsa de leche y canela

  1. Caliente en una olla a fuego bajo la leche con la canela y el azúcar y hierva por 5 minutos. Retire del fuego, deje enfriar y reserve.

Marquesote

  1. Bata las claras a punto de nieve; agregue 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de harina, 1 yema e incorpore los ingredientes. Repita esta operación con el resto del azúcar, la harina y las yemas. Añada el extracto de vainilla y mezcle perfectamente, reserve.

Armado

  1. Precaliente el horno a 200 °C.
  2. Vierta la salsa en un molde de 20 centímetros de diámetro y 8 de alto; agregue encima la mezcla del marquesote.
  3. Baje la temperatura del horno a 150 °C, y hornee durante 1 ½ horas aproximadamente o hasta que el marquesote esté cocido y la superficie dorada.
  4. Retire del horno y, con ayuda de un cuchillo, separe el marquesote de la pared del molde para que se hidrate con la salsa. Deje enfriar y refrigere.

Presentación

  1. Corte y sirva una rebanada de isla flotante fría en cada plato, bañada con la salsa de leche y canela.

Información adicional

NOTA

Si lo desea, al momento de servir espolvoree con canela y azúcar glass.

Cargando…

Top