Gratinado de berenjena

Rápida opción para disfrutar con amigos. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
4120
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 01:00:00

Ingredientes

Salsa de jitomate

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 6 jitomates picados
  • 1 rama de albahaca
  • sal y pimienta al gusto

Salsa de queso

  • ⅓ de taza de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de harina de trigo
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de queso gruyère rallado
  • 1 pizca de nuez moscada molida
  • sal y pimienta blanca al gusto

Armado

  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 2 berenjenas chicas cortadas en rodajas delgadas
  • 1 taza de queso gruyère rallado
  • 8 salchichas para desayuno, partidas por la mitad a lo largo

Libro de procedencia

Procedimiento

Salsa de jitomate

  1. Ponga sobre fuego medio una cacerola con el aceite de oliva; cuando esté caliente, añada el ajo picado y sofríalo durante 1 minuto. Agregue el jitomate picado y cuézalo, mezclándolo ocasionalmente, durante 10 minutos o hasta que obtenga una salsa espesa. Retire la olla del fuego.
  2. Agregue a la salsa la rama de albahaca, así como sal y pimienta al gusto. Deje enfriar la salsa y retírele la rama de albahaca.

Salsa de queso

  1. Ponga sobre fuego bajo una cacerola y derrita en ella la mantequilla, agregue la harina de trigo y cuézala, moviéndola constantemente durante 5 minutos.
  2. Vierta poco a poco la leche, sin dejar de mezclar, y continúe la cocción hasta obtener una mezcla homogénea y espesa. Retire la cacerola del fuego, agregue el queso gruyère y mezcle hasta que se integre a la salsa. Añada la nuez moscada y sal y pimienta al gusto. Reserve.

Armado

  1. Precaliente el horno a 200 °C.
  2. Engrase un refractario pequeño con la mitad del aceite de oliva y cubra el fondo con una cama de rodajas de berenjena; rocíelas con el aceite restante y báñelas con la mitad de la salsa de jitomate. Espolvoree sobre la salsa la mitad del queso gruyère rallado y acomode encima las salchichas italianas. Forme otra capa con el resto de las berenjenas y de la salsa de jitomate.
  3. Cubra toda la preparación con la salsa de queso y espolvoree encima el queso gruyère restante. Hornéela durante 20 minutos o hasta que las berenjenas estén bien cocidas. Suba la temperatura del horno a 220 °C para que el queso se gratine y dore ligeramente. Saque el gratinado del horno y sírvalo caliente.
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