Gazpacho

Gazpacho

Por Larousse Cocina

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  • Sopas
  • 1 h
  • 4 porciones
  • Tiempo de refrigeración: 1 h
  • Origen de la receta: España

INTRODUCCIÓN

Excelente versión de un clásico español para los días cálidos. 

INGREDIENTES

  • 1½ piezas de bolillo del día anterior
  • ½ taza de vinagre blanco
  • ½ taza de agua
  • 700 g de jitomates guajes maduros, pelados, sin semillas y picados
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 pepino entero pelado, sin semillas, picado + 4 tiras de 10 centímetros
  • ½ cebolla morada picada
  • 1 diente de ajo picado
  • pan tostado, al gusto
  • sal y pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO

  1. Remoje el pan del día anterior en el vinagre blanco y el agua. Escúrralo y reserve.
  2. Licue los jitomates, el pimiento, el pepino entero, la cebolla, el ajo, el pan remojado, sal y pimienta al gusto hasta obtener una mezcla tersa. Reserve en refrigeración durante 1 hora.
  3. Sirva el gazpacho frío en vasos y decórelos con las tiras de pepino. Acompañe con el pan tostado.

Nota

Esta sopa es un plato tradicional en el sur de España, principalmente en Andalucía, donde se consume en los calurosos meses de verano. En la actualidad existen variaciones preparadas con ingredientes verdes, blancos o con otro tipo de frutos dulces como el melón.