Flan de naranja

El flan casero de siempre, con un giro de sabor. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:20:00
Cocción: 01:10:00
Refrigeración: 04:00:00

Ingredientes

  • 2¾ tazas de leche
  • la cáscara de 1 naranja, cortada en tiras anchas
  • ½ vaina de vainilla, abierta por mitad
  • 1½ tazas de azúcar
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 3 huevos + 3 yemas
  • obleas de colores y jaleas de frutas

Libro de procedencia

Introducción

El jarabe de este postre tiene un sabor más delicado que la acostumbrada azúcar caramelizada.

Procedimiento

  1. Precaliente el horno a 170 °C.
  2. Caliente la leche, la cáscara de naranja y la vainilla en una cacerola a fuego medio. Retire del fuego cuando hierva.
  3. En un sartén integre 1 taza de azúcar con el jugo de naranja. Caliente a fuego alto y revuelva hasta que el azúcar se disuelva en el jugo. Deje de revolver y cocine aproximadamente 10 minutos, o hasta que la mezcla adquiera un color oscuro. Vierta un poco del caramelo en los moldes individuales y póngalos en la charola para hornear.
  4. Bata los huevos, las yemas y la ½ taza restante de azúcar hasta que la mezcla tenga una textura cremosa. Cuele la leche tibia sobre la mezcla de huevo y azúcar, batiendo constantemente. Llene los moldes con esta mezcla.
  5. Coloque los moldes en la charola para hornear y llénela con agua caliente hasta que llegue a la mitad de los moldes; hornee durante 50 minutos. Los flanes deben estar suaves y con consistencia poco firme en el centro, pero no líquidos. Refrigere durante 4 horas, o toda la noche.
  6. Para servir pase un cuchillo alrededor de la orilla de cada molde y voltéelo en un plato para desmoldar el flan, decore con obleas de colores y una rebanada de jalea de frutas.

Información adicional

Nota

Acentúe el sabor de estos flanes bañándolos con un poco de rompope o licor de café.

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