Enchiladas potosinas

Enchiladas potosinas

Por Alicia Gironella

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  • Antojitos
  • 1h 20 min
  • Medio
  • 8 personas
  • Tiempo de preparación: 30 min
  • Tiempo de cocción: 30 min
  • Tiempo de reposo: 20 min
  • Origen de la receta: Autor
  • Zona de origen: San Luis Potosi
  • Costo: Barato

INTRODUCCIÓN

Un antojito delicioso que no querrás compartir.

INGREDIENTES

Relleno

  • 2 cucharadas de aceite o manteca de cerdo
  • 3 dientes de ajo picados
  • 3 jitomates picados
  • 8 chiles serranos sin semillas ni venas, picados
  • 300 g de queso Chihuahua
  • sal al gusto

Enchiladas

  • 1 kg de masa de maíz
  • 4 chiles anchos sin semillas ni venas, hidratados y molidos con ½ taza de agua
  • ½ taza de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de aceite
  • 1 manojo de cebollas de rabo, cortadas en rodajas
  • 3 aguacates cortados en rebanadas
  • 150 g de queso añejo desmoronado

PROCEDIMIENTO

Relleno

  1. Ponga sobre el fuego una cacerola con la manteca de cerdo o el aceite y sofría el ajo, el jitomate y el chile serrano. Deje que la preparación se cueza a fuego medio hasta que se reseque. Añada el queso Chihuahua y sal al gusto; mezcle, retire del fuego y reserve el relleno.

Enchiladas

  1. Mezcle bien la masa de maíz con el molido de chiles anchos, la harina y la sal; déjela reposar durante 20 minutos.
  2. Forme con un poco de masa una tortilla pequeña y póngala sobre un comal a fuego medio. Cuando empiece a cocerse, colóquele en el centro un poco de relleno y dóblela por la mitad. Termine de cocer la enchilada y resérvela. Repita este paso hasta terminar con la masa y el relleno.
  3. Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite y fría las enchiladas. Escúrralas y sírvalas decoradas con la cebolla, las rebanadas de aguacate y el queso.