Cupcakes de chocolate

Clásicos panquecitos con un betún de chocolate de metate.

Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
  • León Rafael
3422
Rendimiento: 12 cupcakes
Preparación: 00:50:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

Cupcakes

  • ¾ de taza de mantequilla (150 g)
  • 1¾ tazas de azúcar (350 g)
  • 3 huevos (150 g)
  • 2 tazas de harina (280 g)
  • ¾ de taza de cocoa (75 g)
  • 1½ cucharaditas de polvo para hornear (3 g)
  • ½ cucharadita de sal (2 g)
  • ⅔ de taza de leche (160 ml)
  • ¾ de taza de crema para batir (180 ml)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

Betún de chocolate mexicano

  • ¾ de taza de crema para batir (180 ml)
  • 1 taza de chocolate de metate (160 g) en tablillas, troceado
  • ½ taza de mantequilla (100 g) a temperatura ambiente
  • Chocolate oscuro picado

Utensilios especiales

  • 12 moldes para cupcakes forrados con capacillos, manga pastelera con duya lisa

Libro de procedencia

Introducción

Estos cupcakes de chocolate de la chef Paulina Abascal representan el balance perfecto entre un pan de consistencia ligera —casi etérea—, un intenso sabor a chocolate y un betún cremoso con carácter.

Procedimiento

Cupcakes

  1. Acremar la mantequilla con el azúcar y batir hasta que la mezcla esté pálida y ligera.
  2. Añadir uno a uno los huevos, batiendo bien antes de añadir el siguiente, para que queden bien incorporados.
  3. Cernir la harina con la cocoa, el polvo para hornear y la sal. Mezclar la leche con la crema para batir y el extracto de vainilla.
  4. Incorporar a la preparación de mantequilla y huevo la mezcla de harina y cocoa con movimientos envolventes, alternado con la combinación de leche y crema.
  5. Vaciar la mezcla dentro de los moldes hasta llenar tres cuartas partes de su capacidad.
  6. Hornear los cupcakes a 170 °C durante 20 minutos o hasta que al insertarles un palillo en el centro, éste salga limpio. Sacarlos del horno y dejarlos enfriar.

Betún de chocolate mexicano

  1. Hervir la crema para batir y agregar el chocolate troceado. Bajar el fuego y mezclar constantemente hasta que el chocolate se derrita y la preparación tenga una consistencia tersa. Retirarla del fuego y dejarla enfriar.
  2. Acremar la mantequilla e incorporarla a la mezcla de crema y chocolate. Batir hasta que tenga consistencia untable.
  3. Introducir el betún de chocolate mexicano en la manga con duya y decorar los cupcakes; espolvorear el chocolate picado.

Información adicional

Aprende a preparar más recetas dulces de la mano de la chef Paulina Abascal con su libro Larousse de los postres con toque mexicano.

Cargando…

Larousse Cocina

18 de octubre de 2022 a las  5:14 pm

Esta es una de mis recetas favoritas.

Mirian

12 de octubre de 2022 a las  4:05 pm

Hola. Gracias por tus recetas. Hice esta preparación y quede fascinada como me quedò. Gracias por compartirla.

Top