Conglomerado de piña y coco

Flan de coco con una decoración muy amena de piña.

Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Flan de coco

  • 1 taza de leche (240 ml)
  • ½ vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo
  • 1 taza de queso crema (190 g)
  • 4 huevos (200 g)
  • 1 lata de leche condensada (397 g)
  • 1 taza de coco rallado muy finamente (120 g), sin azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla (15 g) suavizada
  • ¼ de taza de azúcar (50 g)

Decoración

  • ½ piña madura y firme
  • ⅓ de taza de azúcar glass (40 g)

Utensilios especiales

  • molde circular de 22 cm de diámetro
  • charola para horno con papel siliconado o tapete de silicón

Libro de procedencia

Introducción

Éste es un delicioso y cremoso flan de coco y queso. La piña es un perfecto acompañante para el verano o cuando tenemos nostalgia por estar en la playa con una piña colada.

Procedimiento

Flan de coco

  1. Hervir la leche con la vaina de vainilla un par de minutos; retirarla del fuego y dejarla reposar 15 minutos.
  2. Agregar a la leche el queso crema y calentar a fuego bajo hasta que el queso se disuelva.
  3. Batir los huevos con la leche condensada y agregar esta mezcla a la preparación de leche y queso crema. Finalmente, incorporar el coco rallado y retirar la vaina de vainilla.
  4. Engrasar el molde con la mantequilla suavizada y cubrirlo con el azúcar; quitar el exceso.
  5. Vaciar la mezcla en el molde y hornearla a 150 °C a baño María durante 1½ horas o hasta que el flan haya cuajado. Retirarlo del horno y dejarlo enfriar.

Decoración

  1. Pelar y rebanar la piña muy finamente. Distribuir las rebanadas sobre la charola para horno, espolvorearlas con el azúcar glass y hornearlas a 100 ºC durante 2 horas o hasta que se sequen.
  2. Al momento de sacar las rebanadas de piña del horno, doblarlas en forma de flor.
  3. Acomodar las flores de piña sobre el flan.

Información adicional

CONSEJO

Es mejor preparar la decoración de piña en días poco húmedos. Rebana la piña con una mandolina o rebanadora eléctrica para lograr el grosor adecuado.

Otra opción para decorar el flan es cubrirlo con cubos pequeños de piña cubiertos con azúcar o hervidos en un almíbar o jarabe.

El flan se rebana mejor si lo preparas con un día de anticipación y lo refrigeras durante una noche.

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