Canelones rellenos

La versatilidad de la pasta en su máxima expresión.

Tiempo total: 02:50:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
  • Federico Gil
35538
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:20:00
Reposo: 01:00:00

Ingredientes

Pasta fresca

  • 600 g de harina + cantidad suficiente
  • 6 huevos
  • 1 cucharadita de sal

Salsa bechamel

  • 60 g de mantequilla
  • 1 cebolla picada finamente
  • 60 g de harina
  • 1 l de leche
  • 1 pizca de nuez moscada
  • sal al gusto

Canelones

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 rama de apio picada finamente
  • 1 zanahoria pelada y picada finamente
  • 50 g de tocino picado
  • 300 g de carne de res molida
  • 50 g de jamón en trozo picado finamente
  • 1 taza de caldo de res
  • ½ kg de jitomates maduros sin piel ni semillas, picados
  • sal y pimienta al gusto
  • salsa bechamel
  • mantequilla para engrasar
  • queso rallado para gratinar (manchego, parmesano, mozzarella, etc.)

Procedimiento

Pasta fresca

  1. Cierna la harina y con ella realice un volcán en una superficie limpia y lisa. Vierta los huevos dentro con la sal e intégrelos poco a poco con un tenedor. Cuando estén integrados, amase hasta que obtenga una textura uniforme y elástica. Si fuera necesario, agregue más harina o agua.
  2. Estire la masa con una laminadora de pasta y córtela en cuadros de entre 9 y 12 centímetros. Espolvoree los cuadros con harina y déjela secar sobre una charola (mínimo 1 hora).
  3. Hierva un recipiente con abundante agua y cueza los canelones por 1 minuto; refrésquelos de inmediato en agua con hielo; resérvelos untados ligeramente con aceite de oliva y cubiertos con un paño húmedo hasta su utilización.

Salsa bechamel

  1. Funda la mantequilla en un sartén y sofría la cebolla durante 3 minutos. Añada la harina y deje sobre el fuego por 3 minutos más moviendo constantemente; no debe dorarse la harina.
  2. Vierta la leche sin dejar de mover para que no se formen grumos. Agregue la nuez moscada y la sal. Deje sobre el fuego hasta que obtenga una consistencia espesa y reserve.

Canelones

  1. Precaliente el horno a 200 °C.
  2. Caliente un sartén amplio con el aceite de oliva; saltee la cebolla, el apio y la zanahoria. Añada el tocino, la carne y el jamón; salpimiente y cueza a fuego bajo durante 30 minutos añadiendo el caldo en tandas pequeñas.
  3. Añada los jitomates y cueza por 30 minutos más; verifique la sazón y deje enfriar.
  4. Coloque un poco de relleno sobre un extremo de cada canelón, enróllelos y acomódelos en un refractario engrasado con mantequilla.
  5. Cubra los canelones con la salsa bechamel, espolvoree con el queso y hornee durante 15 minutos o hasta que se funda el queso.
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