Arroz con leche

Un postre casero mexicano lleno de recuerdos familiares para muchos.

Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:05:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

  • 1½ tazas de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 2 Ɩ de leche
  • 1 raja de canela de 10 cm
  • la cáscara de 1 limón o de 1 naranja
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 1 taza de azúcar
  • ¼ de taza de pasitas
  • 2 cucharadas de extracto de vainilla
  • canela en polvo al gusto

Introducción

En México se encuentran por todas partes diferentes versiones de arroz con leche, algunas ligeras y otras muy cremosas. Casi siempre se considera postre; sin embargo, cuando se sirve caliente o recién hecho, se le considera un platillo para el desayuno o la cena. No debemos olvidar que también existe el atole de arroz con leche que se vende por las mañanas junto a los tamales, en la ciudad de México, y que es diferente a esta receta.

Procedimiento

  1. Cueza el arroz con el agua, la leche, la canela, la cáscara de limón o de naranja y la sal. Cuando hierva, baje el fuego; agregue el azúcar y mueva ocasionalmente (no debe pegarse) hasta que el arroz esté totalmente cocido, la leche se haya evaporado casi por completo y la preparación haya espesado; evite batir el arroz.
  2. Añada las pasitas y el extracto de vainilla; cueza durante 5 minutos más. Retire del fuego y deje enfriar.
  3. Deseche la cáscara del limón o naranja y la raja de canela.
  4. Sirva en porciones individuales o en un platón espolvoreado con canela en polvo.
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