Se acerca el V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Se acerca el V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

CONTENIDO

Del 5 al 8 de octubre, en el Centro Nacional de las Artes (CENART) de la Ciudad de México, se celebrará la quinta edición de este foro bajo la temática “La Cocina Mexicana en Norteamérica: productores, creadores y empresarios en un mismo plato”.

El V Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana es la respuesta de acción para el rescate, salvaguardia y promoción de la Cocina Tradicional Mexicana -reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO desde 2010-, busca potenciar las operaciones comerciales que beneficien a los participantes en la cadena de valor de la gastronomía mexicana, con base en la necesidad de preservar y promover nuestra cultura culinaria; asimismo, intenta fomentar el turismo gastronómico en el país y favorecer la exportación de productos mexicanos.

El programa de la edición 2017 obedece a la necesidad de abarcar la gastronomía desde dentro y llegar hasta sus relaciones a escala internacional. Para lograrlo, se ha invitado a profesionales de la cocina, periodistas, cocineras tradicionales y expertos en educación y promoción turística a participar en el programa académico, carrusel gastronómico, expos y talleres, abordando temas como:

  • Diseño del mapa de comercializadores, empresarios restauranteros y hoteleros relacionados con la Cocina Mexicana en Estados Unidos y Canadá
  • Inventario de productores, industrias alimentarias y distribuidores de productos mexicanos hacia el exterior
  • Intercambio de conocimientos sobre la dieta mexicana entre instituciones de enseñanza e investigación y establecimientos de comida
  • Planeación de destinos para el turismo gastronómico

Además, los asistentes podrán presenciar encuentros y mesas de negocios, visitar un mercado de productores mexicanos, comer en el área donde cocineras tradicionales de distintas regiones del país ofrecerán platos representativos, comprar libros, arte y artesanías para la mesa, así como ser testigos de la entrega del Primer Premio al Mérito de la Gastronomía Mexicana 2017.

La Gastronomía Mexicana

  • Genera una derrama económica por 183,000 millones de pesos anuales
  • Brinda empleo a más de 5.5 millones de personas en el país
  • Es el segundo motivo de turismo en el país
  • Representa el 30 % del gasto de turistas en el territorio
  • Beneficia a más de 80 ramas de la economía
  • Tiene presencia en los Estados Unidos con casi 100,000 restaurantes especializados

Consulta el programa completo en: www.ccgm.mx/fmgm/programa/

 

 

COMENTARIOS