Diccionario gastronómico

Gurrubata

Nombre que se aplica a varias especies de peces de agua salada de los géneros Micropogonias y Menticirrhus. Todos son similares y comparten la característica de ser roncadores.

  • Micropogonias undulatus, Micropogonias furnieri 
    Tienen el dorso y la parte superior de los costados de color negruzco. Miden alrededor de 30 cm de longitud y se pescan de septiembre a abril en aguas del Golfo de México y la península de Yucatán. Su carne es color crema y de sabor fino; resulta excelente frita, asada o bañada con alguna salsa y horneada. Son conocidas también como croata y rocadina.

  • Menticirrhus saxatilis, Menticirrhus littoralis, Menticirrhus americanus 
    Se pescan en el Golfo de México y se consideran mejores las que se capturan en Tamiahua, Veracruz.

  • Menticirrhus elongatus, Menticirrhus panamensis 
    Se pescan en el océano Pacífico.

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